注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素手红尘的博客

得之我幸,不得我命~

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘中多少的事事非非,如过眼云烟,好也罢坏也罢,又能如何,采东篱泛轻舟,轻酌淡酒,隐逸世间~!!

网易考拉推荐

引用 清醇委婉的《送别》(每周一歌)  

2010-11-27 19:28:15|  分类: 佛语心说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ali8840清醇委婉的《送别》(每周一歌)

ali8840

    李叔同(弘一法师)逝世已经六十八年了,而他留给我门后人的那首《送别》依旧被人们传唱着经典歌曲。它把人间的离别之情娓娓道来,其中的人生哲理给人的启迪永远都是那样的深刻。每每欣赏时都像是在品尝一杯清香的茶,清淡而纯净,淡中知真味。

清醇委婉的《送别》(每周一歌) - ali8840 - ali8840的博客

    “长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山;天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”它表达和寄托了当年李叔同在与友人分别时的情感,意蕴悠长,音乐与文学的结合堪称完美。歌词以长短句结构写成,语言精练,感情真挚,意境深邃。歌曲音乐起伏平缓,描绘了长亭、古道、夕阳、笛声等晚景,衬托也寂静冷落的气氛,恰当地表现了告别友人的离愁情绪。幽美的歌词写出了别绪,听来让人百感交集。

 

    歌曲的

曲调据介绍取自约翰·P·奥德威作曲的美国歌曲《梦见家和母亲》。先后被电影《早春二月》、《城南旧事》选作插曲或主题歌,成为了一个历史时期我国青年学生或知识分子思想感情的象征。

清醇委婉的《送别》(每周一歌) - ali8840 - ali8840的博客

引用 清醇委婉的《送别》(每周一歌) - 素手红尘 - 素手红尘的博客    李叔同,又名李息霜、李岸、李良,谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒;祖籍浙江平湖,生于天津。中国话剧的开拓者之一,在音乐、书法、绘画和戏剧方面,都颇有造诣。从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人。

   

李叔同是我国现代歌史的启蒙先驱。接受了欧洲音乐文化的李叔同,把一些欧洲歌曲的现成曲调拿来,由他自己填写了新词。这些歌曾在全国范围内广为传播。曲调带着强烈的外来色彩,歌词带着浓重的旧体诗词的韵调,这便是最初的,也是宣告一个新的时代已经到来的歌。
  李叔同不仅是我国“
学堂乐歌”最为杰出的作者,而且较早注意将民族传统文化遗产作为学堂乐歌的题材。他于一九零五年编印出版的供学校教学用的《国学唱歌集》,即从《诗经》、《楚辞》和古诗词中选出十三篇,配以西洋和日本曲调,连同两首昆曲的译谱合集而成的。其中的《祖国歌》,还是当时为数较少、以我国民间曲调来填词的一首学堂乐歌,激发了学生的爱国热情。不久他东渡日本,学习西方音乐、美术、戏剧理论,主攻钢琴。曾创办我国第一部音乐刊物《音乐小杂志》,竭力提倡音乐“琢磨道德,促社会之健全,陶冶性情,感精神之粹美”的社会教育功能。同时发表了《我的国》、《隋堤柳》等怀国忧民的乐歌。

清醇委婉的《送别》(每周一歌) - ali8840 - ali8840的博客

    李叔同一生迄今留存的乐歌作品七十余首。编作的乐歌继承了中国古典诗词的优良传统,大多为借景抒情之作,填配的文辞依永秀丽,声辙抑扬顿挫有致,意境深远而富于韵味。加上他具有较为全面的中西音乐文化修养,选用的多为欧美各国的通俗名曲,曲调优美动人,清新流畅,词曲的结合贴切顺达,相得益彰,达到了很高的艺术水平。因此,他的乐歌作品广为青年学生和知识分子喜爱,像《送别》、《忆儿时》、《梦》、《西湖》等,由他自己写的词谱曲的《春游》,则是我国目前可见的最早的一首合唱歌曲。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017