注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素手红尘的博客

得之我幸,不得我命~

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘中多少的事事非非,如过眼云烟,好也罢坏也罢,又能如何,采东篱泛轻舟,轻酌淡酒,隐逸世间~!!

网易考拉推荐

引用 苏东坡与佛印的故事  

2010-10-09 18:53:23|  分类: 美文引用系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

尤韵苏东坡与佛印的故事

 

引用

花影飛天● 苏东坡与佛印的故事

  

苏东坡与佛印的故事 - 如是心 - 如是我闻

 
 

苏东坡与佛印的故事 - 如是心 - 如是我闻

 
 
心中全是佛
 
 

宋代文人苏东坡,才华洋溢,堪称文坛奇葩,他有一个相知甚笃的方外之交佛印禅师,平时二人在佛学、文学上总不忘相互切磋,但每次老是让佛印禅师占尽上风,苏东坡心里总觉不是滋味,所以百般用心,想让佛印下不了台。

 

一天,两人相对坐禅,苏东坡心血来潮,问佛印禅师:

“你看我现在禅坐的姿势像什么?”

佛印禅师说:“像一尊佛。”

苏东坡满怀得意。此时,佛印禅师反问苏东坡:“那你看我的坐姿像个甚么?”

苏东坡毫不考虑地回答:“你看起来像一堆牛粪!”佛印禅师微微一笑。

 

苏东坡回家后,很得意地向妹妹炫耀,说:“今天总算占了佛印禅师的上风。”

 

苏小妹听完原委,却不以为然地说:“哥哥!你今天输得最惨!因为佛印禅师心中全是佛,所以看任何众生皆是佛,而你心中全尽是污秽不净,把六根清净的佛印禅师,竟然看成牛粪,这不是输得很惨吗?”

 

这则故事,发人深省,深富哲理,盖一切万法,皆是自心所变现的,如果我们经常看到别人的过失,我们就是凡夫;所以我们眼睛要向内看,要经常检讨自己的缺点,严以律己,宽以待人,所谓“真修道人,不见世间过”应是我们努力的目标。如果我们见一切人都是佛,那我们就成佛了!

 

世尊曾在大宝积经“发起菩萨殊胜志乐经”,告诉我们去除学佛障碍,而得成就之四种方法:“不求他过失,亦不举人罪,离粗语悭吝,是人当解脱”。

 

所以在末法时代之今日,我们欲修学有所成就,必须要:“常见自己过,不说他人非”“善护口业不讥他过”及“常行布施及戒忍”,如此方能获得清净心,并且真正消业障、增福慧。

 

 

苏东坡与佛印的故事 - 如是心 - 如是我闻

  

八风吹不动

 

苏东坡修禅定日渐有了功夫,一次出定后,喜孜孜地写了一首诗:

“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”

 

所谓八风,就是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐世间八法,大概意思就是说,一个人无论顺境也好,逆境也好,别人称赞他也好,诽谤他也好,他都能安然不动,泰然处之。

 

苏东坡立刻差书童乘船从江北瓜州送到江南,将诗呈给金山寺的佛印禅师指正。

 

佛印禅师看过后,莞然一笑,顺手拈来一支朱笔,即在苏东坡的诗上写了两个斗大的字“放屁”,再交给书童带回。

 

苏东坡原想佛印会给他诸多赞美,未料回信中竟是斗大的两个红字“放屁”,不由得火冒三丈,破口大骂:“佛印欺人太甚,不赞美也就罢了,何必骂人呢?我非得去找他理论不可!”

 

苏东坡怒气冲冲地过江去,入得金山寺,却见佛印禅师早已大门深锁,出游去了,只在门板上贴了一副对联,上面写着:“八风吹不动,一屁打过江。”

 

苏东坡看后深觉惭愧不已,自叹修行不如佛印远矣!

 

 

  苏东坡与佛印的故事 - 如是心 - 如是我闻

 

所谓八风,是哪八风呢?

 

1  称

各种称赞,各种说好,人前人后为你宣扬,随时随地对你拥护,给你赞美欢喜。


2  讥

冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有,随便议论你的长短,给你生气烦恼。 


3  毁

流言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙受损失,把说得一文不值,给你打击阻难。 


4  誉

说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨,称你是圣贤,给你捧场,给你得意。 


5  利

金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到,给你受利。 


6  衰

减损所有,破坏所得,将成之事忽然垮台,已有之资忽然失去,给你贫困衰微。 


7  苦

身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恶的境界折磨身心,给你艰难逼迫。 


8  乐

随心所欲,顺适安乐,物质上的享受,感情上的满足,给你欢欣,给你快乐。 

 

以上所说称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,就好像是八种境界风,能够吹动人的身心,当我们逢到顺境的时候,就欢喜快乐,当我们遇到逆境的时候,就苦恼愁烦,都因禁受不住这八种境界风啊! 

 

人若是为「称誉」陶醉心,人的品格修养就在称誉里损伤;人若是为「讥毁」动心,人的成就就会败在讥毁的手中;人若是为「利乐」所迷,人的尊严就会利乐葬送;人若是为「衰苦」所折,人就会为衰苦打倒。

 

若能如如不动,不为这八种境界所震撼,那才算是一个顶天立地自由自主的人。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017