注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素手红尘的博客

得之我幸,不得我命~

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘中多少的事事非非,如过眼云烟,好也罢坏也罢,又能如何,采东篱泛轻舟,轻酌淡酒,隐逸世间~!!

网易考拉推荐

【引用】晚清十大武术高手  

2011-01-08 12:00:33|  分类: 美文引用系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月 魄《晚清十大武术高手》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:晚清十大武术高手    原文作者:月 魄

一、董海川
  董海川生于清代嘉庆年间(1797-1882),河北省文安县米家坞人。

  偶与人争,以致出手伤人,官方缉拿甚紧,董遂净身为阉,隐于京师肃王府中,做了一名司菜太监。   

  一日,太极拳名师杨露蝉奉召在肃王府与府中拳师比武,连战连胜,最后竟将一拳师掷于园网之上。是时董海川手托菜盘由此经过,立即飞身上网救起拳师。董海川遂与杨露蝉相斗,双雄对峙,胜负难分。从此太极拳与八卦掌各立门户,桃李盈门,流传后世。

  董海川寿享高龄,监殁昏惘,仰卧床上,两手仍作换掌式,直至气绝。八卦掌流传国内外,迄今不衰。董氏传人层出不穷,其墓已迁至北京西郊,重修一新。
二、王五
  王五(1844—1900年),京师武林名侠。本名王正谊,字子斌,祖籍河北沧州,回族。因他拜李凤岗为师,排行第五,人称“小五子”;又因他刀法纯熟,德义高尚,故人人尊称他为“大刀王五”。

  王正谊一生行侠仗义,曾支持维新,靖赴国难,成为人人称颂的一代豪侠。位列民间广泛流传的晚清十大高手谱中,与燕子李三、霍元甲、黄飞鸿等著名武师齐名。

  1900年,义和团反帝爱国运动在北方兴起。王五率众积极参加,与义和团众并肩作战,杀洋人,攻打教堂。10月25日,清兵将顺源镖局团团围住。终因寡不敌众,八国联军枪杀于前门,死时56岁。   大刀王五被杀后,头被挂在城门上,家人无法给王五入殓。天津的霍元甲听说后,只身赶来,夜里将王五的头取下、埋葬。当天晚上,霍元甲就住在现在王五故居南房西侧的一间房子里。

三、黄飞鸿
  黄飞鸿(1847-1924),南海西樵禄舟村人,他是岭南武术界的一代宗师。

  其父黄麒英乃晚清“广东十虎”之一(黄飞鸿并非广东十虎之一, 广东十虎分别是:王隐林、黄澄可、苏黑虎、黄麒英、周泰、谭济筠、黎仁超、陈铁志、苏灿、梁坤)。

  飞鸿6岁从父习武,13岁随父鬻技街衢,尽得家传功夫。后遇铁桥三(广东十虎之一)之爱徒林福成授其铁线拳、飞砣绝技,并在宋辉镗处学得无影脚,武艺日臻精进,稍后,黄飞鸿随父于广州乐善山房设馆授徒。黄麒英谢世,黄飞鸿子承父业成为一代宗师,是当时南派武林中最年轻的武术教练。一生中,曾先后被提督吴全美、黑旗军首领刘永福等聘为军中技击教练。

  相传其平生绝技有双飞砣、子母刀、罗汉袍、无影脚、铁线拳、单双虎爪、工字伏虎拳、罗汉金钱镖、四象标龙棍和瑶家大耙等。因其尤精虎形诸势,故在武林中享有“虎痴”之雅号。 此外,黄飞鸿亦善于舞狮,有广州狮王之称。莫桂兰在林世荣、邓秀琼的帮助下,偕黄飞鸿的两名儿子移居香港设馆授徒,传授黄飞鸿遗技。1983年在香港去世。
四、霍元甲

  霍元甲(1868年1月18日-1910年9月14日),字俊卿,祖籍河北省东光安乐屯(属沧州地区),汉族。世居天津静海小南河村(今属天津市西青区南河镇,为纪念霍元甲这位名震中外的爱国武术家,经天津市民政局审核并报天津市人民政府批准,其故乡天津西青南河镇自2009年1月18日起更名为精武镇),为精武体育会创始人。

  1910年6月1日,霍元甲在农劲荪等武术界同仁协助下,在上海创办了“中国精武体操会”(后改名精武体育会)。孙中山先生赞扬霍元甲“欲使国强,非人人习武不可”之信念和将霍家拳公诸于世的高风亮节,亲笔写下了“尚武精神”四个大字,惠赠精武体育会。1910年9月,日本柔道会会长率十余名技击高手与霍较艺,败在霍的手下。日本人奉以酒筵,席间见霍呛咳,荐日医为治,霍公一生坦直,不意中毒于9月14日身亡。终年42岁。   

  霍元甲逝世后,当时精武会弟子和上海武术界爱国人士为霍元甲举行了隆重葬礼,敬献了“成仁取义”挽联,安葬于上海北郊。转年,由弟子刘振声扶柩归里,迁葬于小南河村南。上海精武会由元甲之弟元卿、次子东阁任教。各地分会相继分起,十数年后,海内外精武分会达43处,会员逾40万之众。

五、王子平

  王子平,回族人,生于1881年,卒于1973年,生前任中国武术协会副主席,他生于武术之乡河北沧洲的一个武术世家,从学于鲁人杨洪修,精查拳、八极拳、龙泉剑。   

  王子平早岁行商关东,后投身军伍,以武术教练将士。1900年(光绪二十六年)义和团失败,他亦因避嫌出走济南。初以行商为业,往来各地,每到一地,多着意寻访武术名家,求学各门技艺;后弃商从戎,投济南镇守使马良兴办的军事武术传习所学习,从执教该所的查拳大师杨鸿修精习查、滑、炮、洪等拳及弹腿诸艺技。

  王子平先后在北京、天津、济南、张家口、南京等地传播武术,还曾在西北军中教授武术,门徒众多。1923年(民国12年)创办中国武术社,在上海“全国武术运动大会”上,与武术名家何玉仙、刘百川、高振东等登台表演武技。1928年(民国17年)任南京中央国术馆少林门长,后任副馆长。   

  1949年中华人民共和国建立后,曾任全国政协委员,仍从事医业。王子平曾任第一届全国武术协会副主席,摔角协会委员,上海中医学会理事,伤科学会副主任委员,市人大、政协、民委委员,上海伊斯兰教协会副主任以及上海同济、静安区中心医院和体育医院等的伤科顾问。   

  1958年9月,全国武术协会创立,王子平当选为武协副主席。1959年,王子平任第一届全运会武术表演赛总裁判长。1960年随国务院总理周恩来访问缅甸,任武术团总教练。历任中国武术协会副主席、中华全国体育总会委员、中国摔跤协会委员及上海市伤科学会副主任委员、上海中医学院伤科研究室主任等。
六、韩慕侠
  这是当年和霍元甲同乡并齐名的大师,武林大师张占奎弟子。

  刚满12岁的韩慕侠,随父进津卖柴巧遇张绵文家护院周镖师,收其为徒,习艺3年。后投师张占魁、李存义学得八卦掌、形意拳。20岁的韩慕侠技成犹不自满,去南方云游,遍访名师。先后拜李广亭、宋约斋、车毅斋、应文天等9九位名师尽得国术真谛回津。

  韩慕侠将形意、八卦揉在一起,南北两派八卦熔为一炉,融会贯通,自成一派。于民国元年创建天津中华武士会。又于民国二年自办武术专馆(宙纬路宝兴里一套四合院内)。免费授徒(《益世报》刊登义务授徒启事)。当时慕名学艺的南开学校的学生有周恩来、于文志、梁镜尧、何树新和岳润东等;北洋女师学生有刘清扬,直隶女师学生有乔咏菊、乔咏荷姐妹等。

  韩慕侠武术馆培养了不少武术精英。但是韩慕侠忧国忧民的思想使他不满足办武术专馆,而想用武术训练军队,把“以武术治国”的希望寄托在军队身上。韩慕侠的抱负年近50岁时才得以施展。当时受张学良将军之邀,出任十六军千人“武术团”的教官,团部设在南关下头鸿源里一号。“武术团”即大刀队,集训于杨柳青达二年之久。
七、杜心武
    号称南北大侠,其资料及故事比较纷杂,信史难见,他是自然拳创始人,当过孙中山的保镖。

  驰名中外的武术家杜心武,从小拜武林怪杰徐矮子为师,学得一身惊人的功夫,早年在四川、贵州、云南一带做保镖。威震四方,被誉为“南北大师”。

  1900年赴日本留学,他在那里认识了宋教仁,两人交识很厚。1905年,孙中山在日本组织同盟会,宋教仁是同盟会的骨干,经宋教仁介绍,杜心武也参加了同盟会,并做了孙中山的保镖。杜心武担任保镖,并不是每天跟随孙中山,主要是遇有重要会议时,由杜心武组织几个人在会场内外负责保卫工作。

  1913年宋教仁被刺后杜心武曾一度离开政坛,闭门事佛。日本入侵华北后曾试图让他出面组织华北维持会,但被他拒绝。他离开日占地区回到湖南,后到重庆,1937年开始在那里任全国抗日群众运动委员会主任。1939年复出,在重庆任全国人民动员会主任,赴各地发展党、会组织,与日伪军特周旋,为全民抗战奔走呼吁。

  新中国成立后,人民政府接杜心武下山,曾任湖南省人民军政委员会顾问。1953年因旧伤复发,咯血而逝,终年84岁。杜心武一生之中,徐矮子对他的影响最大。后来杜心武功成名就,徐矮子回到老家四川,杜心武无论如何苦苦相留,也留不住。此后,徐矮子再无音讯。
八、李三

  20世纪20年代至50年代初,中国正处乱世,为江湖好汉和武林高人纵横天下提供了一个很好的舞台,民间也流传着许多有关侠义英雄的传说。而“燕子李三”,无疑是其中颇有名气的传奇飞贼,几乎成了一个品牌。   

  要了解“燕子李三”,首先必须弄清一个问题:燕子李三有不同的版本,各有各的传说。也就是说,在那个历史年代,曾经有好几个燕子李三,并非只是一人。而民间和官府又将各种无头盗案归结到其名号上,同时一些高来高去的飞贼也自夸是燕子   

  李三,便于掩护自己的真实身份。因此,当一个燕子李三被官府擒杀后,往往在其它地区又出现了自称或被讹传的“李三犯案”。所以严格来说,燕子李三已经成了当时活跃在北方平津冀鲁地区的许多飞贼共用的代名词。
九、许世友

  许世友(1905-1985),他的功夫是正宗的少林功夫,老师为云游武僧林子金。贺龙虽然是黑社会的世家,但武功似乎不如他。   

  出生于湖北省麻城县乘马岗区(今河南省信阳市新县人)。一九二六年许世友上将在国民革命军第一师任连长,同年加入中国共产主义青年团,一九二七年转入中国共产党。参加了黄麻起义。土地革命战争时期,任中国工农红军第四军三十一师班长、排长、营长,红四方面军第十二师三十四团团长,红九军副军长兼二十五师师长,红四军军长,红四方面军骑兵司令员。参加了长征。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学校务部副部长,八路军一二九师三八六旅副旅长,山东纵队第三旅旅长,山东纵队参谋长,胶东军区司令员。解放战争时期,任华东野战军第九纵队司令员,东线兵团司令员,山东军区副司令员、司令员。

  中华人民共和国成立后,任山东军区司令员,中国人民志愿军第三兵团司令员,华东军区第二副司令员,中国人民解放军副总参谋长,南京军区司令员,国防部副部长兼南京军区司令员,广州军区司令员,中共中央军委常委。一九五五年被授予上将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八届候补中央委员,第九、十、十一届中央政治局委员。在中国共产党中央顾问委员会第一次全体会议上被选为中央顾问委员会常务委员、副主任。
十、海灯法师
  海灯法师(1902~1989) 俗家姓范,名无病,四川省江油县人,公元一九○二年(清光绪二十八年)出生。   

  海灯法师本名范无病,自幼聪慧勤学,酷爱文学和武术。他十九岁考取四川大学文学院,因家境贫寒,改读公费的四川省警监专门学校。在成都求学期间,他参访了云游来川的山东道士智涵子和嵩山少林寺和尚汝峰等著名武师,从此便和武术结下不解之缘,以至最后舍弃学业,潜心习武。一九三一年春,无病厌于省城的喧嚣,经友人安排,来到新都县城南六里的镇静庵。   

  镇静庵是宝光寺的脚庙,建于明代,占地二十余亩。此庵的中轴线上,有山门殿、天王殿、大雄殿、观音殿和定秀山,两边为厢房,周围是林园,环境清静秀美。   无病练武之余,还在庵内东花园的客寮中读书习字,作赋吟诗。他在《闻钟》诗中写道:   

  清影穿帘月色高,此心未肯负良宵;蒲牢频助发深省,幽梦惊回驷马桥。   

  同时,由于无病长期居住寺庙,接触僧人,对佛经中的哲理也产生了浓厚兴趣,遂萌动了出家做和尚的念头。佛泰长老原打算收无病为徒,但深感自己年事高迈,学识浅薄,不能使无病得到更多的教益。正踌躇间,他忽然想到成都昭觉寺方丈、学问渊博的智光法师作无病的师父最适合。但又考虑,昭觉寺是十方丛林,不是子孙庙宇,按佛门规矩,智光法师是不能在昭觉寺收徒弟的。于是,佛泰与智光商议,把收徒地点定在成都五岳宫。

其他武术高手简介
杨露禅 1799—1872,河北永年县人 , 杨氏太极创始 师从陈长兴
董海川 1797—1882, 河北省文安县人 ,八卦掌创始 师从碧云、静云
郭云深 1820-1900 ,河北深县人, 形意 师从李洛能
王 五 1844—1900, 河北沧州 人, 弹腿 师从李凤岗
李存义 1847- 1921 ,河北深县人, 形意八卦 师从刘奇兰
黄飞鸿 1847~1924, 广东佛山人, 洪拳 师从黄麒英
程廷华 1848-1900 ,河北深县人, 八卦掌 师从董海川
李瑞东 1851-1917 ,天津武清人, 李派拳法创始 太极-八卦 师从王兰亭
孙禄堂 1860-1933 ,河北望都县人, 孙氏太极创始 形意八卦太极 师从李魁元
孙存周 1893-1963 ,河北望都县人, 孙氏太极 师从孙禄堂
李书文 1862-1934 ,河北沧州人 八极拳 大枪 师从张景星 黄士海 
尚云祥 1863-1937 , 山东乐陵人, 形意八卦 师从李存义 郭云深
霍元甲 1868-1910 ,河北省东光人, “迷踪拳 师从 霍恩
杜心武 1869-1953, 湖南张家界人, 自然门 师从徐矮子
韩慕侠 1877-1947 ,天津静海县人, 八卦掌 师从张占奎
王子平 1881-1973 ,河北沧州人, 弹腿 师从王洪福
李景林 1885-1931 ,河北省枣强县人 武当剑术 八卦掌 师从宋唯一
王芗斋 1885-1963 ,河北深县 意拳创始 师从郭云深
薛 颠 1887-1953 ,河北辛集人, 形意 象形 师从李存义
叶 问 1892-1972 ,广东佛山人 咏春拳 师从陈华顺
吕紫剑 1893 ,湖北宜昌人, 八卦掌 师从尹福 李长叶 徐本善
万籁声 1903-1992 ,湖北武昌人, 自然门 师从杜心武
顾留馨 1908-1990 ,上海人,太极 师从孙禄堂
李小龙 1940-1973,广东顺德人, 美国旧金山 截拳道的创始 师从叶问
释德根 1914--1970 巩县关帝庙人 少林武僧 少林心意把 师从素端大师 贞绪大师

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017