注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素手红尘的博客

得之我幸,不得我命~

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘中多少的事事非非,如过眼云烟,好也罢坏也罢,又能如何,采东篱泛轻舟,轻酌淡酒,隐逸世间~!!

网易考拉推荐

【引用】埃及史上最著名的七大艳后  

2011-03-09 23:06:49|  分类: 美文引用系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据埃及学者研究,古埃及女性拥有的地位与权利,堪称独步全球,即使是现在最激进的女性主义者,都望尘莫及。其中,几个女性统治者的权势更令人咋舌,她们被认为比男性帝王更接近神,甚至自己就化身为女神。
  
  公元前三千年第一王朝的妮特:埃及一共出现七位拥有实权的女性统治者,她们有的是嫁入王宫的后,有的是拥有法老血缘关系的王室成员。她们打造比男性帝王更雄伟的建筑、发起大规模航海探险、统一埃及、率领埃及抵抗罗马等强敌的入侵。
    
  埃及史上七位艳后 迄今,被这些学者确认的七位埃及女性统治者依序为:公元前三千年第一王朝的妮特(Meryt-Neith)、公元前两千一百年第六王朝的妮托克里(Nitocris)、公元前一千八百年第十二王朝的赛贝克内菲卢蕾(Sobeknofru)、公元前一千五百年第十八王朝的哈特谢普苏特(Hatshepsut)、公元前一千三百年第十八王朝的纳芙蒂蒂(Nefertiti)、公元前一千两百年第十九王朝的图丝儿特(Twosert),以及公元前五十一年的“埃及艳后”克丽奥佩托拉(Cleopatra)。
  
  如果被史学家用严格定义筛选,并被当时的人民承认为女王的有五位:妮托克里、赛贝克内菲卢蕾、哈特谢普苏特、娜芙蒂蒂以及克丽奥佩托拉

   哈特谢普苏特是唯一自称为法老的女性统治者。

    
  她们之中,又有一位被称作是历史上最美的女人,她就是纳芙蒂蒂,甚至连大独裁希特勒也把她称作自己的私人偶像。
  
  许多埃及学者宣称,女性统治者的力量,是埃及成为世界“最伟大”文明的关键,甚至比西方文明起源的罗马与希腊还早。他们也把古埃及历史终结的重要原因,归咎于女性失去权力。虽然这种历史观点稍嫌薄弱,但确实替埃及古文明增添不少浪漫的想象。

唯一的女法老哈特谢普苏特:
  哈特谢普苏特Hatshepsut,或译哈采普苏特,哈特舍普苏特,赫雀瑟(意为最受尊敬的),古埃及第十八王朝女王(公元前1503年—公元前1482年在位)。
  戴假胡须、身着男装、束胸宽衣、手执权杖、威严无比,这就是古埃及最有权力的女法老的一贯装束。极少有人见过她本人,她的真实相貌和她的传奇故事一样神秘。   

  哈特谢普苏特是开创古埃及一代盛世的第18王朝法老、图特摩斯一世与王后唯一的孩子。哈特谢普苏特是法老图特摩斯一世与王后阿莫斯之间唯一的嫡女,图特摩斯二世的异母妹与妻子,图特摩斯三世的继母。   

  阿蒙霍特普一世的外孙女。她从小聪明伶俐,果敢坚强,深谙权术。她常以自己是法老唯一的正统继承人为荣,梦想有朝一日统治强盛的埃及。

  公元前1512年,图特摩斯一世去世。他与王妃所生的长子与哈特谢普苏特结婚,继承了王位,是为图特摩斯二世。二世体弱多病,无心治国,继位不久,大权就落到哈特谢普苏特的身上。几年后,二世病死。此时的哈特谢普苏特根基不稳,无法实现其抱负。她安排二世与妃子所生的一个10岁男孩与自己的女儿完婚后继位,是为图特摩斯三世。自己则以摄政王身份,全权管理国家事务。   

  哈特谢普苏特执掌国政的期间,停止了埃及向外的战争,因而使埃及在叙利亚及巴勒斯坦的统治权动摇,虽然如此,但哈特谢普苏特开始了埃与邻国的商贸,使埃及在她执政的期间变得十分繁华富庶,哈特谢普苏特继而利用财富开始大规模建筑神庙,包括在底比斯的停灵庙(Deir el-Bahri)。   

  三世慢慢长大,心怀雄心不愿再作傀儡。于是,哈特谢普苏特赶在三世成年正式亲政之前,将他流放到偏远地方。至此,哈特谢普苏特成为法老已万事俱备,只欠如何打破女性无法当朝的传统了。于是,她联合僧侣编造身世,称自己是太阳神阿蒙之女:太阳神为了让自己的后代统治埃及,化身图特摩斯一世与王后产下一女,如今,这位女子已历经磨难,可以为统治埃及的法老了。她还在神庙的石碑顶部放置许多金盘,反射太阳光芒,以向世人证明她与太阳神的亲密关系。接着,她开始女扮男装,下令所有人用男性代名词称呼她。

  哈特谢普苏特如愿地成为埃及首位、也是唯一一位女法老。当上法老后,她精心治国,使古埃及继续保持兴盛。为了奖赏神庙中的僧侣,她复修了许多古建筑、祠庙,并赠送给神庙4座高达30余米的石雕方尖碑,为太阳神吟诗作赋。

  变故发生在她统治的第22年。图特摩斯三世突然重返王位,哈特谢普苏特从此不知去向,同时失踪的还有她的情人森穆特和女儿。绝大多数有关她的记录都在当时被刻意销毁了,至今,埃及史学家都无法解释哈特谢普苏特如何失去了权力,也说不清她的死因。

纳芙蒂蒂:

  埃及女王纳芙蒂蒂,十八王朝阿肯那顿法老王之妻,埃及史上最有权势的女性。   

  古埃及语“纳芙蒂蒂”的含义是:迎面而来的美人。(或译作:美人已然来临)而它同时也是埃及人民对古代魔法之后的美誉。   

  在埃及众多重要的王后中,纳芙蒂蒂出类拔萃。据说埃及从不曾有过如此美丽动人的女子(“Egypt never produced such a beauty”),然而,这个女子之所以成为古埃及历史上最重要的王后,却不仅仅是美貌而已。在许多的庙宇和壁画中都有她的身影出现,这足以说明她的重要性,但她却仿佛一个幻影消失于古埃及的历史记载中,这的确令人匪夷所思。   

  据说,她的权利至高无上。在后宫长大的她,嫁给法老王,曾经辅助夫君发动史无前例的改革。在祭祀们权势日渐增大,威胁皇权之时,他们自创太阳教,尊崇太阳神阿顿,并自称男女大祭祀,决心削弱大祭祀的权利,为了积蓄革命的力量,他们自称奉太阳神的神寓而废弃古都底比斯,迁都阿玛纳,并引得民众纷纷跟随,他们在荒芜的沙漠中心建起的耀眼繁华的都城,实际上是一个三面有悬崖峭壁、坐朝尼罗河的革命基地!在新都城阿玛纳,她与夫君平起平坐,不仅仅作为他的王后,更是作为与他对等的统治者,共同摄政。   

  古代的壁画显示,她与夫君各自驾一辆战车,并驾齐驱,画面上也有她与夫君驾战车竞赛的情景,这在纳芙蒂蒂之前是绝无仅有的现象。也正是在她之后,埃及的女性有了更多的自由和权利,她们和男子一样受到重视,可以受到良好的教育,有财产继承权,可以对于不公平的事情提出诉讼,她们有自己的思想和头脑,坚持自己的想法。而这些权利,直到20世纪的女性才再次拥有。   

  有人认为她甚至更胜于夫君阿肯那顿,因为她有处死敌人权利,而这项的刑罚自古都是由法老的权利。在王夫过世之后,纳芙蒂蒂接任王位,为了他们曾经树敌过多而独自承受最后的代价,国家濒临崩溃的边缘,她挺身而出,采取了一切救急措施,不惜牺牲一切挽回了败局。

 

克利奥帕特拉七世:

“埃及艳后”即克利奥帕特拉七世(希腊语:Κλεοπατρα Ζ,又译克利欧佩特拉七世;约前70年12月或前69年1月—约前30年8月12日)是古埃及托勒密王朝的最后一任法老。最后,她让一条毒蛇咬死自己来同时结束自己和埃及的生命(不过,近年研究却证明她死于屋大维谋杀的可能性更大些)。从此以后,埃及成为了罗马帝国的一部份,直到5世纪西罗马帝国的崩亡。   

文艺或电影上,她被认为是为保持国家免受罗马帝国吞并,曾色诱盖厄斯·儒略·凯撒大帝及他的手下安东尼,因此又通译称为埃及艳后。


 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017